Masjid Pertama Yang di Bangun oleh Nabi Muhammad SAW

Assalamualaikum wr wb

Mabrur Mandiri Travel Umroh Murah Surabaya – Nabi Muhammad SAW adalah sosok panutan bagi umat manusia dan semesta alam. Beliau juga merupakan sosok yang wajib kita contoh khususnya bagi kamu umat islam.

Di sisi laen ada perilaku rasulullah yang telah memakmurkan kaumnya dan memudahkannya dalam urusan beribadah. Rasulullah membangun sebuah baitullah atau rumah allah pertama kali yang terletak di kota Madinah yang bernama masjid Quba.

Nah pingin tau artikel selanjutnya bukan ? Maka kami dari umroh murah surabaya 2018 akan menjelaskan keistimewaan dan sejarah yang menyangkut tentang Masjid Quba ini. Masjid salah satu masjid pertama yang di Bangun oleh Baginda Besar Nabi Muhammad SAW.

Masjid Quba, Kota Madinah merupakan kota yang banyak sekali memilki masjid yang benilai arsitektur dan sejarah. Salah satunya Masjid Quba yang merupakan masjid pertama yang dibangun dalam sejarah Islam dengan asas ketawaan dan keimanan yang kuat. Rasullullah SAW bersabda,” barang siapa yang telah bersuci (berwudhu di rumahnya, kemudian mendatangi Masjid Quba lalu shalat di dalamnya dua rakaat, maka baginya sama dengan pahala umrah.

Masjid Quba adalah masjid yang pertama kalinya dibangun oleh Rasulullah SAW pada tanggal 8 Rabiul Awal 1 Hijriyah. Letak Masjid Quba yang berada di luar kota Madinah tepat nya sekitar 5 km di sebelah tenggara kota Madinah. Saat ini Masjid Quba sudah tidak seperti dulu pada zaman Rasulullah SAW, yang pada saat ini berdiri ialah Masjid yang telah di renovasi dan diperluas pada masa Kerajaan Arab Saudi. Masjid Quba yang telah renovasi dan diperluas menelan biaya yang cukup besar sebanyak 90 juta riyal dengan daya tampung hingga 20 ribu jemaah. Renovasi yang dilakukan pada tahun 1986.

Pada zaman dulu saat pembangunan, masjid ini berdiri diatas kebun kurma dengan luas 1200 meter persegi dan saat ini Masjid Quba sudah sekitar 5. 035 meter persegi. Masjid ini juga memiliki  sebanyak 19 pintu dengan 3 pintu utama tempat masuknya para jemaah ke dalam masjid. Dua pintu di peruntukkan untuk para jamaah laki-laki sedangkan satu pintu lainnnya sebagai pintu masuk jemaah perempuan. Diseberang ruang utama Masjid Quba juga terdapat ruangan yang dijadikan tempat untuk belajar mengajar.

“Baca Juga : PAKET SUPER HEMAT UMROH MURAH SURABAYA 2018

Salah seorang sahabat Nabi yang bernama Sayyidina Ammar Radiyallahu’anhu dan kedua orang tuanya yang pada saat itu telah banyak mengalami siksaan yang amat sangat pedih demi untuk mempertahankan keimanan dan ketauhidan. Mereka saat itu dibaringkan di padang pasir yang amat sangat panas terik matahari Makkahnya. Setiap kali Baginda Nabi Shallahu ‘alaihi wassalam lewat di hadapannya. Beliau menasehati mereka, “Bersabarlah, wahai keluarga Yasir, janji Allah untuk kalian itu ialah surga.

Pada akhirnya, ayah dari Sayyidina “Ammar Radhiyallahu ‘anhu wafat akibat penyiksaan yang dialaminya. Kaum Musyrikin Makkah tidak membiarkan dia dan keluarganya hidup tenang sampai ia wafat. Ibu Sayyidina ‘Ammar Radhiyallahu ‘anhu yang bernama Sumayyah Radhiyallahu ‘anha, pada kemaluannya ditikam dengan tombak oleh Abu Jahal yang terkutuk, hingga ia pun mati syahid. Walupun mengalami berbagai penderitaan di saat umurnya yang sudah tua dan fisik yang melemah Ia tidak meninggalkan Islam. Walaupun dengan begitu, Abu Jahal tidak menaruh belas kasihan kepadanya. Dialah orang yang pertama kalinya mati syahid dalam sejarah Islam.

Dalam sejarah Islam juga, masjid yang pertama kali dibangun adalah Masjid Quba. Dimana ketika pada saat Nabi Shallallahu alaihi wasallam masih dalam perjalanan hijrahnya menuju ke Madinah, di kampung Quba, Sayyidina ‘Ammar Radhiyallahu ‘Anhu mengusulkan, agar membangun tempat berteduh bagi Baginda Nabi Shallallu alaihi wasallam agar dapat beristirahat siang dan mendirikan shalat dengan tenang. Lalu, Sayyidina ‘Ammar Radhiyallahu ‘anhu mulai mengumpulkan batu-batu dan mendirikan Masjid.

Rasulullah SAW ialah orang yang pertama kali meletakkan batu tepat di kiblatnya, kemudian Abu Bakar datang dengan membawa batu dan turut meletakkannya. Dilanjutkan Umar yang meletakkan batu disamping batu Abu Bakar. Kemudian setelah itu barulah kaum muslimin beramai-ramai untuk membangunnya.

Tatkala Rasulullah SAW membangun Masjid Quba, Sayyidina Ammar bin Auf datang membawa batu yang diikatkan pada perutnya lalu meletakkannya. Seorang pria kemudian datang hendak mengangkatnya, akan tetapi dia tidak kuat. Rasullullah pun memerintahkan lelaki tersebut meninggalkan dan mengambil batu-batu yang lainnya.

Sayyidina Ammar Radhiyallahu ‘anhu selalu menyertai setiap peperangan dengan penuh semangat. Terkadang dalam peperangannya beliau dengan penuh suka cita sambil berkata, “Sebenatar lagi akan kujumpai kekasih-kekasihku, Baginda Nabi Shallallahu alaihi wasallam beserta jamaah lainnya”. Kemudian, pada saat itu juga beliau merasa sangat haus. Lalu beliau meminta segelas air dari seseorang, namun orang tersebut menyodorkan kepadanya segelas susu. Kemudian beliau meminum segelas susu yang diberikan orang tersebut sambil berkata, “Aku telah mendengar Rasulullah SAW bersabda: ‘Yang terakhir kamu minum di dunia adalah susu. Setelah ia berkata demikian, Beliau pun mati syahid. Beliau meninggal dunia pada usianya yang ke 94 tahun da nada lagi sebagian riwayat yang menyatakan bahwa Beliau meninggal dal usianya yang ke 92 tahun.

“Sesungguhnya masjid yang didirikan atas dasar taqwa (Masjid Quba), sejak hari pertama adalah lebih patut untukmu sholat di dalamnya. Di dalam masjid itu terdapat orang-orang yang ingin membersihkan diri. Dan sesungguhnya Allah menyukai orang-orang yang bersih,” (QS. At Taubah: 108).

“Pada saat pembangunan Masjid ini selesai, Rasulullah SAW mengimami shalat selama 20 hari. Semasa hidupnya, lelaki yang dijuluki dengan sebutan Al-Amin ini selalu pergi ke Masjid Quba setiap hari Sabtu, Senin dan Kamis. Setelah wafatnya Rasulullah SAW para sahabat menziarahi masjid ini dan melakukan shalat di sana,” (HR. Buchori dan Muslim).

Semoga Artikel ini dapat bermanfaat buat pembelajaran kita semua khususnya umat islam.

(Baca Juga : PAKET HEMAT UMROH MURAH SURABAYA 2018 )

Demikianlah Masjid Pertama Yang di Bangun oleh Nabi Muhammad SAW oiya, mengingatkan Masih ada PROMO Paket UMROH MURAH 2018 untuk keberangkatan Umroh Bisnis Murah 2017
Dan apabila Bapak atau Ibu berkenan untuk bersilaturahmi bisa mengunjungi
Head Office :
Wisma Pagesangan Raya No. 89 Surabaya

(Selatan Masjid Agung Surabaya)

 

Open chat
1
Klik Tombolnya Lagi